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辻調グループ フランス校

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製菓3セリ開始!(レクレール校)

フランス校日記

2016.02.02

1月29日(金)
Bonjour,辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです!

レクレール校の製菓の3セリが始まりました!
学期開始当初、製菓の学生は「エクレールÉclair」や「マカロンMacaron」のようなお菓子を作りました。学期中盤は、クリヨン役の学生の前でサーヴィスが切って提供する大きなケーキを作りました。そして最後、この3セリでは、レストランで提供されるような皿盛りデザートに挑戦します!

毎日二種類の皿盛りデザートをつくります。今週は「キイチゴのチョコレートケーキGateau au chocolat framboise」と「パッションフルーツ、マンゴとパイナップルのイル・フロッタントIle flottante, gaspacho ananas, mangue et passion 」を作りました。

 

皿盛りデザートを作る上で特に大事なのはタイミングです。料理と同じく温度が大事なので、サーヴィスを担当する学生たちとのコラボレーションがうまく行かないと、いい状態で提供することが出来ません。

新しいスタイルに慣れるのは大変かもしれませんが、貴重な経験になりますね!