【続く暑さに負けない!】今期もラストスパートです!

フランス校日記

2023.08.17

Bonjour, 辻調グループフランス校です。今週の火曜日は聖マリア被昇天祭というキリスト教の祝日でお休みでした。フランス校では橋掛け連休となり月曜日もお休みだったため週末からの4連休!パリなど旅行に出かけた研修生が多かったようですが、特に問題は発生せず皆さん元気に帰ってきました。

ここのところ涼しく過ごしやすいフランス校近郊でしたが、今週から暑さが舞い戻ってきました!!来週は予想気温38度くらいとなっており、暑い夏が再来しそうです!身体に気を付けて皆さん頑張りましょう。

フランス校の授業も残すところあとわずか、ラストスパートです!!4月に到着したころと理解力も動きも全く変わり大きく成長しています!!

ナレ先生、ドゥムール先生は研究生の皆さんにわかるように丁寧に説明をしてくれますが、個人個人で質問をしたり話をしたりできるようになってきたのでコミュニケーションも楽しさが増してきました。冗談も言ったりできるようになった研究生もいますよ!ナレ先生とドゥムール先生は冗談が好きなのでノリノリです(笑)。もちろん真剣にやる時は冗談もなく真剣にやります!実習授業を経て研修先等現場に出てからの動きがかなり理解できてきたようです。

フランス語授業も追い込みです。基礎の基礎から始まりましたが、現在はわかることが増え、授業のレベルもかなり上がっています。研修に行く前に少しでもフランス語の理解力を上げたいところです。

月末には卒業記念制作「ムニュスペシオ」が始まります。そちらの準備と普段の実習授業を並行して続けてきた大変な毎日でしたが、あっという間に今期も終了しそうな勢いです。皆さん、悔いのないように毎日を過ごしてください。