もうすぐムニュスペシオ(エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.08.28

Bonjour,

辻調グループフランス校エスコフィエ校教務部のシルヴァンです。

先週はコアール先生とキャメラ先生の最後の講習でした。先生の授業のおかげでたくさんのことを学べ、学生の皆さんは感謝の気持ちでいっぱいのようでした。
今期も終わりが近づいてきました。あと二週間で研修に出発することになります。フランスのどこへ行っても、皆さん頑張ってください!

先週、学生たちは最後の試作をしました。その時に私は料理と製菓の先生たちに質問をしました。

「ムニュスペで大切なことを3つ挙げるとすれば何ですか。」

と聞いたら、料理の先生方は味と盛り付けの美しさ、速さだと言っていました。製菓の先生先生方ももちろん味と盛り付けをあげましたが、三つ目は「学校で学んだことを発揮すること」でした。フランスのお菓子のエスプリを見せること、などが大事だそうです。

みなさんが時間をかけて一生懸命準備しています。本番を楽しみにしています!