ヴァカンス後実習開始(エスコフィエ校)

フランス校日記

2016.01.15

1月12日(火)
Bonjour,エスコフィエ校教務部デボワです。

3週間のヴァカンス、冬休みが終わり昨日から学生の皆さんは元気に授業に出席しています。11月に起こったテロ事件などもあり、少し不安を感じながら旅行に出た学生さんも多かったようですが、危ない事件などは特に起こらず、学生の皆さんが注意して行動したおかげもあって全員元気に帰校し、職員もホッとしています。

昨日は授業準備でしたが、今日から実習授業がスタートしました。冬休み中にしっかりと勉強をした人もいると思いますが、ゆっくり休んでいた人もいたようですね(笑)。カンを取り戻すのに少し時間がかかるかもしれません。

フランス校生活も残すところ半分です。実習のレベルはどんどん上がりますし、卒業記念制作「ムニュスペシオ」の準備も始まります。前半よりももっと早いスピードで毎日が過ぎて行くことでしょう。研修も待ち遠しいとは思いますが、シャトー生活も残すところあと半分、と思うと友達と過ごす時間もより大事になってきますね。悔いの残らないシャトー生活を送ってください。では後半戦もBon courage!