スタージュへ行って来ます!(レクレール校・エスコフィエ校)

フランス校日記

2016.03.22

Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。

先週、フランス校2015年度秋コースの学生達がいよいよ実地研修に出発しました!
調理場、パティシエのラボ、フランス語教室、寮の各部屋の掃除をした後、荷物の用意も心の準備もしてから実地研修に出て行きました。
研修先がフランスの色々な地方、色々な街にあるので学生達はそれぞれに違う電車、バス、タクシーなどに乗って出発しました。

半年間シャトーで生活しながら仲間としての強い絆を作った友達と離れるのはもちろん大変ですが、スタージュ先の新しい環境に出来る限り早く慣れると楽しくなりますよ。
最初は困ることがきっとあるので大変だと思いますが、新しい環境、職場、仕事のやり方、同僚に慣れると、忘れられない経験になる上、技術面にも精神面にもプラスになります。

重い荷物がたくさんあって、フランス国内鉄道会社がストライキをしていて、
大分複雑な出発になってしまったのですが、全学生が無事に研修先に到着できました。
長旅おつかれさまでした!

ついに実地研修が始まりましたので、頑張るしかないですよね!
Bon courage !