FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

第二回オプション授業!(レクレール校)

フランス校日記

2016.05.26

5月24日(火)

Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。

先週は月曜日が休日でしたが、学生たちはたくさんのことを学ぶことができました!

5月17日(火)に、オーベルニュ地方のサン=ボネ=ル=フロワSt-Bonnet-le-Froidという村にある3ツ星レストラン「レジス・エ・ジャック・マルコンRegis et Jacques MARCON」から、料理長のジャック・マルコン氏とシェフ・パティシエのモンマッソン氏 が外来講習をしてくださいました!

  

20日(金)には、2回目のオプション授業が行われました!「フランス語」、「フランスの食文化」、「ワイン」のなかから学生たちが興味があるものを選び、計5回の授業を受けます。

「フランス語」の授業では、「オー・シャン=ゼリゼAux Champs-Elysées」と「プペ・ド・シール・プペ・ド・ソン Poupée de Cire Poupée de Son」などの有名な歌をフランス語で歌いました!また、フランスの「ジェスチャー」についても学びました!

 

「食文化」の授業では、リヨンを中心とした地域のほか、アルザス、ノルマンディー、コート・ダジュール地方の特色や名産品について勉強しました!

学生たちは「ソーシソンSaucisson」や「クサン・ド・リヨンCoussin de Lyon」などのリヨンの名物を試食しました!美味しそうですね!

「ワイン」は、講師のアラン・ロジエ氏(「フランス最優秀ソムリエ」の称号をお持ちです)による、料理とワインの組み合わせについての授業でした!フロマージュ(チーズ)や牛ヒレ肉の料理や、「モワルー・オ・ショコラ」などのデザートを試食しながらワインとの相性について考えてみました。

※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。

 

来週も楽しみですね!