研修出発

フランス校日記

2016.09.19

9月13日(火)

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。
本日学生の皆さんが研修に出発しました(お店の都合で明日以降の出発の人もいます)。荷物の準備、部屋の片付け、出発前の準備が大変でしたが今日は見送りの人も含めて朝早くから起きて頑張っています。6時頃から集まっていますからちょっと眠かったですね!でも友達とのお別れの機会、皆さん頑張って起きましたよ!

バスで駅まで移動、そのあとに各自研修先に出発していきます。研修先はフランス全土にあります。リヨン近郊の人、南仏、ブルターニュ地方など本当にあちこちです。離れてしまうとなかなか再会するのが難しい距離の人もいますので、皆さん別れがたい様子でした。

次にみんなで会えるのは研修修了式!約五か月間の研修を終えたあとに元気な姿で再会しましょう。それまで皆さん、研修頑張ってください!

フランス校ブログを愛読いただきありがとうございます。次に新しい学生(2016年秋コース生)がフランス校に到着するのは10月初旬です。それまでの間しばらくブログはお休みとなります。10月からのブログもよろしくお願いいたします。