豆まきと恵方巻き(エスコフィエ校)

フランス校日記

2017.02.06

2月3日(金)
Bonjour,エスコフィエ校教務部デボワです。フランスでは昨日2月2日は「La chandeleur(ラ・シャンドラー)という宗教のお祭りの日に当たり、お家でクレープを食べるのがならわしとなっています。クレープはフランスではポピュラーなおやつでどこのお家でもよく作る物ですが、2月2日にクレープを、ということで作るお家も多いです。

さて、日本ではこの日は「節分」ですね。豆を撒いて恵方巻きを食べて健康を祈るお祭りです。エスコフィエ校では日本の習慣にしたがいクレープではなく恵方巻きを食べました!
皆さんで恵方を向いて健康を祈りながら恵方巻きを齧りました。なかなか楽しいイベントですよね。

今年の恵方は北北西だそうです

そして豆まきもおこなわれましたよ!鬼役をやってくれた学生が2人(赤鬼役はなぜかサンタ衣装)、その鬼に向かって豆を投げました。日本にいても大人になったらなかなか豆まきをする機会もないと思うのですが、今回は楽しく豆まきができましたね。

これだけしっかり節分のお祭りをしたのであれば、エスコフィエの学生の皆さんは今年健康でいられることでしょう!残り1ヶ月少しのシャトー生活、研修も元気に頑張ってください!

鬼と一緒に