ムニュスペシオ試作(エスコフィエ校)

フランス校日記

2018.01.22

1月18日(木)

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。あっという間に一月も半ばを過ぎましたね。
今期のフランス校生活も残すところ2か月ほどとなりました。
通常授業も続きますが、2月末に行われる卒業記念制作「ムニュスペシオ」の準備も始まり、本日は試作第一回目が行われました。

各班でメニューを決定するこのムニュスペシオ、メニューの内容など全て学生の皆さんで決定します。
先生からアドヴァイスをもらう機会はありますが、最終決定は学生の皆さんです。
面白いアイディア、珍しい食材を使ってみたい、など、いろいろな意見をまとめて最終形に仕上げます。
時には意見がぶつかることもありますが、そういったことも活かされて、結果として素晴らしいものができるのではないでしょうか。

「試作、うまく行っていますか?」と声をかけてみると「悪くないですよ!」「いや、まだ全然わからないですね」「ちょっと難しいかもしれないですね」などの声が。
皆さん初めての試作に挑戦して様々な感想を持ったようでした。

ムニュスペシオ本番まで、あと数回試作がありますが、思い通りのものが作れるようになるとよいですね!!
頑張ってください!!