シカレックス社見学(レクレール校)

フランス校日記

2018.05.24

5月22日(火)

Bonjour,
レクレール校教務部のアドリアンです。

先週18日(金)は、レクレール校に隣接する『シカレックスSICAREX社』の見学に行きました。
ボージョレワインについて作り方から飲み方まで、いろいろ学びました。
まず、ボージョレワインに限らずワインについての基礎知識、生産地や各地の土壌の特徴、醸造方法などについての講習を受けました。
そのあとは醸造所の見学をしました。

見学後は、ワインの試飲を行いました。
シカレックス社で製造しているボージョレワインを3種類試飲しました。
講師の先生にならって、まず目で、そして鼻で、最後に舌でワインの色、香り、味を楽しみます。
ワインの味や香りの勉強の仕方は、きっとこれから研究生たちが働くことになる料理の世界で役に立つことでしょう。
貴重な経験をさせていただきました!

※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。

学校の通常授業では、引き続き実習を頑張っています。
しっかりと講習を聞き、その内容を実習で生かしています。

先週末はまた3連休だったのですが、切りかえて今週も頑張りましょう!