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辻調グループ フランス校

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製菓外来講習 M.Jean-Jacques BORNE(ジャン=ジャック・ボルヌ氏)/MARRON IMBERT(マロン・アンベール)

フランス校教壇から

2014.08.25

ジャン=ジャック・ボルヌ氏は、1994年にM.O.F.を受章され、現在は栗製品専門の会社「マロン・アンベール」社の顧問を
務められています。サン=テティエンヌSt-Etienneで「ラ・ブティック・カオリ(香)La Boutique Kaori」という名前の、
香辛料やマロン・アンベールの商品、マカロン、ショコラなどを扱うお店や、料理教室も手掛けておられます。


今回作ってくださったお菓子はこちら!


Moelleux Chantilly Marron
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まずはケーキの生地作りから。バターベースの生地を作り、マロン、ジンジャー、オレンジのコンフィを加え、
マロンクリームを絞り込んで焼きます。


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型を2種類使い、一人分用のプティ・ガトーと、プティ・フールの両方を作りました。
そして焼き上がった生地に、マロンクリームを絞って仕上げます。


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クリームを絞るのが結構難しいんです!


助手を務めたのは、製菓研究課程の上野航平君(集合写真のシェフ左隣)と立山優惟さん(シェフの右隣)です。
二人とも、はじめはかなり緊張している様子でしたが、ユーモラスなシェフの指導のもと、一生懸命アシスタントを
務めていました。生地を混ぜるのを手伝ったり、仕上げの作業をやらせてもらったり、良い経験になりましたね!


最後に全員で記念撮影。
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Merci, M.BORNE!!!