【ワイン講習のラストはボルドー!】専門講義 ボルドーワイン講習 M.Alexandre COHEN(アレクサンドル・コーエン氏)
毎期いろいろと行われるフランス校最後の専門講習はボルドーワインについてでした。講師はリヨン近郊でボルドーワインやローヌエリアのワインについての講習をされているアレクサンドル・コーエン氏です。以前は違った仕事をしていたそうですが、どうしてもワインに関する仕事がしたくて勉強をし、現在の仕事に就いたそうです。現在も海外で講師をすることを目指した勉強などを続けているとのこと。ワインへのパッションにあふれています。
ボジョレやブルゴーニュに近いフランス校近郊でボルドーワインを独自に勉強するのはなかなか難しいですが、今回の講習でボルドーワインの基礎、特徴を学ぶことができました。
初めにボルドーワインの歴史や各エリアについての説明、ボルドーワインの特徴である「シャトーの格付け」の話などを聞きます。そしてブルゴーニュワインとボジョレワインとの一番の違いでもある「ブドウの品種を混ぜる醸造の仕方」についての話がありました。ボジョレワインやブルゴーニュのワインは基本的に単一品種で作られますが、ボルドーワインは複数のブドウ品種を混ぜて作りますので、そこから複雑で興味深い味のするワインが生まれます。ブルゴーニュワインのように単一品種から生まれる繊細な香りと、ボルドーワインのような複雑で興味深い香りと好き嫌いはあると思いますが、日本でも「ワインと言えばボルドー」と言っても過言ではない有名なワインですので、今回の講習で特徴を知ることができ勉強になりました。
試飲では白ワイン、赤ワイン、発泡ロゼワインが出されました。ボルドーで発泡酒のロゼワイン、というのは最近作られたものですが、飲みやすく好評でした。白ワインはすっきりしたものとボルドーの甘口の銘酒「ソーテルヌ」があり、お酒が苦手な人もソーテルヌは甘く香り高いワインなのでおいしくいただけたようでした。赤ワインもボルドーならではの複雑な味がして「ボルドーワインとはこういうワインなんだな」ということを実感できたようです。
フランス校でワインに興味を持った人も多いと思います。これからもぜひ勉強を続けて、ワインについての興味と理解を深めてくださいね!


