OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

洋菓子実習~ショートケーキ~

洋菓子
製菓衛生師本科

2018.06.05

こんにちは!晴れ

今日は製菓衛生師本科の実習にお邪魔してみましたひらめき

実習の内容はみかんのショートケーキです!!

初めての作業がたくさんあるので

みんなしっかりと先生の説明を聞いていますね耳


計量や準備もかなりスムーズにできるようになってきましたねグッド(上向き矢印)


中にたっぷりのみかんをサンドして、ケーキの土台を組み立てています。

この後のナペ(生クリームを使ったコーティング)がしやすいように

平らに組むのは意外と難しいですねあせあせ(飛び散る汗)



こちらでは本日のメインイベントのナペをしていますぴかぴか(新しい)

先生がやっていたようにうまくできたかなexclamation&question

生クリームは温度が上がるとすぐに状態が悪くなってしまうので

素早くきれいにナペができるようになるには

かなりの練習が必要になりますあせあせ(飛び散る汗)


ナペが終わったらクリームを絞り、仕上げのフルーツも飾りますハートたち(複数ハート)

全員完成したら製品を並べて反省会をします目

ヘラの当て方、姿勢、クリームの硬さなど、反省点をそれぞれチェックしていますひらめき

初めてのナペ、とても難しかったですねexclamation×2

これから1年かけてたくさん練習してマスターしていきたいですねわーい(嬉しい顔)