OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

今年もこの季節が!

製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.10.10

みなさんこんにちは晴れ

10月も気が付けば中旬になり、朝晩が少し肌寒く感じるようになりましたねがく〜(落胆した顔)もうすっかり秋ですねぴかぴか(新しい)

秋といえば!

辻製菓専門学校の和菓子の実習室では毎年この時期に行う仕込みがあります。

それはこちらバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

そう。今が旬の栗ですぴかぴか(新しい)

授業で使用する栗の渋皮煮をこの時期に加工していまするんるん

渋皮煮ですので栗の渋皮を傷つけないようにひとつずつ丁寧に鬼皮を剥きますひらめき

この栗を柔らかく煮て、糖度の低いシロップから順番に漬け込んでいきます。

最後に保存用の瓶にシロップとともに詰め込み、長期保存の為にもう一度しっかりと温めて、涼しい所で保管します。

こちらの加工の仕方は製菓衛生師本科と製菓技術マネジメント学科1年生の学生さんは授業で詳しく行います本ペン

授業まで楽しみにしていてくださいねわーい(嬉しい顔)

秋は食べ物がおいしい季節ですねハートたち(複数ハート)

旬の食材は栄養満点晴れ

おいしい旬の食材を食べてこれから来る冬に向けて元気に過ごしましょうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)