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辻製菓専門学校ブログ

和菓子実習の様子

初めまして!renaです!
今日は和菓子実習の様子を紹介します!

まずは包餡です!練り切りを使って何度も練習します!
先生がお手本を見せてくれて、良い例、悪い例の両方を実際にやって見せてくれます!
先生のお手本を見たあとは、班で餡を炊く班と、包餡練習をする班に別れて、交代で練習していきます!
包餡は、もう少しで実技テストがあります‼️

包餡練習と同時進行で、
焦がさず、小豆を潰さないように粒あんを炊きます!

そして、出来た餡、生地を分割し、流れ作業で包餡をしていきます!
綺麗に包餡するのはとても難しく、皆苦戦中...ふらふら
包み終わったら、霧吹きをかけて、10分蒸します!
その間に、時間の無駄がないよう片付けや、次の作業の準備をします!

出来上がった薬饅頭をお店で売られている様に
綺麗に、全て平等に包装していきます!

時間内に実習が終わり、反省会の後は皆お楽しみの試食ですぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)

実習後は、実習室も綺麗にします!
これで、実習は終わりです!

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

プロフィール
製菓衛生師本科(ダブルライセンス)のrenaです!
広島県出身です!
食べて「幸せ」と思ってもらえるような料理・お菓子を作り、たくさんの人を「笑顔」にしたいですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

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