OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

さかもBlog☆洋菓子実習~アマンディーヌ~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2015.06.18

こんにちは!辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科1年のさかもですわーい(嬉しい顔)
筆記テストも終わりやっと一息しています笑


少し日が経ってしまいましたが、先日あった洋菓子実習について書きますぴかぴか(新しい)

先日の実習ではタルト生地の練習でアマンディーヌを作りました!
エタレやフォンサージュなど作業もだんだん難しくなってきますあせあせ(飛び散る汗)

まずは先生のデモンストレーションから!

理想は先生のように素早くタルト生地を扱うことですが...これが難しいんですあせあせ(飛び散る汗)


生地を均一の厚さに素早く伸ばしていきます!


今回出来上がった製品は、タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼いたアマンディーヌ!仕上げに粉糖をかけますぴかぴか(新しい)

ちなみに次の週の実習では仕上げにナパージュを塗りました!

仕上げのやり方でもこんなに製品の見た目に差がつくんですぴかぴか(新しい)
次にタルト生地が出てきたときはもっと上手く扱えるように頑張りたいです!

 

 

☆プロフィール☆
富山県出身。大阪で一人暮らし中!音楽とお菓子が大好きな19歳ですわーい(嬉しい顔)

将来はブーランジェかパティシエになりたいと思ってます!