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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

くまブログ~マジパン細工~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.07.22

こんにちは!
製菓技術マネジメント学科2年のくまです( ^ω^ )
国家試験も無事に終わり、夏休みまで2週間をきりました

今回は初めての工芸菓子(マジパン細工)の実習でした!


簡単に流れを説明すると…
ジェノワーズを2枚にスライス
バタークリームをサンド、ナペ
マジパンでカバーリング
ホワイトチョコでコーティング
ステージをのせてその外周にパイピング
側面にバタークリームの絞り
マジパン(ブタと犬とバラ)作成

と言った感じです!!


意外と難しいのがホワイトチョコのコーティング


kuma0722_1.JPG

ここでは勢い良く流すのがポイントだそうです!!
ためらったら土台がガタガタになっちゃうので重要なとこなのですなぁ(;`・ω・´)


次にパイピング、ここではみんな特に真剣でした(`・ω´・)

kuma0722_2.jpg

いつも実習で練習している模様なので自分的には…
でもまだまだ練習が必要なので頑張ります( ¯?¯ )←

kuma0722_3.JPG


マジパンのブタと犬とバラは見よう見まねでしたが
先生にアドバイ
スをもらいながらなんとかできました!

kuma0722_4.jpg

kuma0722_5.JPG


これは先生作。なんとも可愛らしい…?

kuma0722_6.jpg


細かい作業が多く初めてのことだらけで、
こんなにも根気がいるとは思ってなかったですが、楽しかったです(゚∀゚)

先生は粘土を買って練習してたみたいなので
私もさっそく買って家
で練習しようと思います(。`・∀・)9"

またマジパンで色んなものを作っていきたいな⌒☆

では、また?( ´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡