OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

くまブログ~後期スタート!②~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.10.14

こんにちは!
製菓技術マネジメント学科2年のくまです( ^ω^ )


前回のブログに引き続き、製パン実習のほうも書きますね!


今回の製品は
English muffin(イングリッシュマフィン)、Pain au chocolat(パン・オ・ショコラ)、
Croissant(クロワッサン)、Baguette(バゲット) です!

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今回、実習で初めてのバゲットで、発酵具合や成形、クープの入れ方など
新しく学ぶことがたくさんありました!


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写真はクープをいれてる時のです。
綺麗にいれると焼き上がりの製品も綺麗に割れてくれるので真剣に

空いてる時間に練習生地でバゲットの成形・クープ練習もしました(^-^)
先生にやり方やコツを教えてもらいながら1人3~4個くらい練習できました!

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そして楽しみの1つ!
今回の昼食はピザと揚げポテトでした(
゚v゚)

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やはり自分達で作ると格別ですね~?
担任の池田先生も見に来てくださったのでみんなで仲良くいただきました♪

製パン実習は毎回1日中の実習なので大変ですが、
美味しい昼食があると頑張れます(笑)
次回も何か楽しみです( ^ω^ )


次回の実習でもBaguetteを焼くので
今回よりクオリティー
をあげていこうと思います!

では、また~( ´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡