OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

Tenchan's Blog No.3 ~洋菓子理論~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.10.15

みなさんお久しぶりです!
 
製菓技術マネジメント学科の
てんちゃんです( ´ ▽ ` )ノ
 
今回は、洋菓子の理論のことを
書いていきます!
 
指導は安井先生♪
 
今日のメニューはOpera(オペラ)と
Saint-marc(サンマルク)でした!!
 
まずは、Opera(オペラ)?*゜
 
オペラは20世紀半ばに、パリのオペラ座の近くにある
Dalloyau(ダロワイヨ)という菓子店がつくって
売り出し流行した菓子だそうです!
 
私はオペラがすごく好きなので
今日の理論をとても楽しみにしていました~?(*´?`*)??
  
出来上がった製品がコチラ↓(?′???)
 
ama1015_1.jpg

ama1015_2.jpg

表面にはガナッシュでOperaと書かれています!
 
 
 
次は、Saint-marc(サンマルク)♪
 
サンマルクはボリューム感のあるクリームを2層に重ね、
ビスキュイ・ジョコンドではさんだものです!
  
出来上がった製品がコチラ↓↓↓

ama1015_3.jpg

ama1015_4.jpg

表面の砂糖を焦がしてキャラメルにした部分が
すごく美味しかったです(∩´? ? `?∩)?*????
 
 
それではまた次の更新で~☆
 
てんちゃんでしたー??(*´?`*)?


☆プロフィール☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです!
徳島県からやって来ました( ´ ▽ ` )ノ
お菓子とマイメロディが大好きです☆
皆を笑顔に出来るようなパティシエを
目指して頑張っています♪