OSAKA

辻製菓専門学校

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くまブログ~テンパリング練習~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.11.25

お久しぶりです!!
マネジメント学科2年のくまです( ?o? )
なかなか更新出来てなくて申し訳ないです(´;д;`)

先週から中間試験が始まっておりますよ~~
簡単に試験内容を紹介しますね!

洋菓子...課題のナペと絞り(2種類)
和菓子...練切(乱菊と唐錦)作成
製パン...バゲット作成

筆記試験も終わって少しほっとしてますが、
まだ終わってない試験もあるので
最後まで気を引き締めていこうと
思います( `・ω・)9"


今回は洋菓子の教室開放のことを書きますね!

今まではナペ、絞り、パイピングの練習でしたが
今回からテンパリングも出来るようにな
りました!!

" テンパリング" とは温度調節を行うことで
チョコレートを色つやの良い状態にする
ための方法です^^
テンパリングにはタブリール法、フレーク法、水冷法とありますが
練習では大理石にチョコを流して調温するタブ
リール法をしました( ?o? )

kuma1125_1.JPG

kuma1125_2.JPG


テンパリングは1年生の後期で1回経験しているので
みんな感覚が
残ってたみたいです( ?ω? )b

次回の実習が、Truffes(トリュフ)とMendiants(マンディヤン)なので
実習前に1回練習することができたので良かったです!


教室開放で練習する内容はテスト項目にもつながってくるので、
もしする機会があれば是非毎回参加してほしいです!!!
絶対自分のスキルが上がると思います

kuma1125_3.JPG

kuma1125_4.JPG

最初の頃と比べると、まだまだですが
上手く出来るようになってきたなと思います(?´
ω`?)
練習できるのも残りわずかなので
できる限りスキルアップしていこ
うと思います!

では、また?(?´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡