今期初実習 ~洋菓子編~
辻製菓専門学校では今期 初実習が行われています。
今回は洋菓子実習を覗いてみましょう

授業が始まり、テーブル担当の先生から入室後の健康チェックや実習室での注意事項などの説明が行われていました

白衣を着るのも初めて
先生から着こなし方のポイントを教えてもらい、しっかり身だしなみチェック

みなさん出来ているかな~

身だしなみが出来たら・・・次は手の洗い方
基本的なことですがこれから毎日する大切なことです。
みなさんも真剣に確認しています

準備が出来たら、これから実習時には毎回使用する器具の確認です。
先生から「この器具はこんなお菓子を作るときに使うんだよ~」など説明され、みなさん興味深々
いろいろな器具をみて、ワクワクしますよね~

器具を確認した後は、実践です
どんなふうに絞り袋を持つのか?腕の動かし方は?
先生から基本的な扱い方を教わり、練習に入ります

先生がすぐそばで「こうだよ~」って修正してくれます
みなさんうなずきながら、一生懸命練習していました

次回からは材料を取り扱って、製品を作製していきます。
楽しみですね
まだまだ覚えることがたくさんありますが、みなさん頑張りましょう



