辻製菓専門学校 校内コンクール ~和菓子部門~
辻製菓専門学校では、今年度校内コンクールが行われました。
優秀な成績をおさめた学生は学校より表彰されます
今回は和菓子コンクール マネジメント学科2年生の部門を覗いてみました

今回の規定は練切を使った "桜"
審査基準は作業スピード
形が揃っているか
三角棒を使っての正確な五等分が出来ているか
などこと細かに審査されていきます。

コンクールがスタートする前でしたがみなさん緊張からか、ソワソワしていましたよ

そろそろ・・・始まります
よーい、スタート


指の動かし方できれいに中に包まれていく餡
中心に包餡出来ているかがポイントです

なかなか難しい三角棒を使っての五等分
うまく出来ているかな


審査する先生方は作業しているときの手際の良さや時間も確認していました

丁寧に手早く

すべての作業が終わった段階で終了

美しい仕上がりですね

学生が退校後、和菓子の先生方で厳選なる審査が行われていました
先生も真剣です

結果は7月28日の朝に発表されます。
だれが入賞するか・・・ドキドキですね
学生のみなさん、本当にお疲れ様でした


