ウィーンの街からグリュース・ゴット(こんにちは!)
12月の半ばから、辻製菓専門学校と辻製菓マスターカレッジの学生合同で、
ヨーロッパ研修旅行へ行ってきましたー
(希望者のみ)。
関西空港からドバイを経由して、まずはオーストリアの首都ウィーンへ。

ウィーンでは、ガイドさんのお話を聞きながらシェーンブルン宮殿を見学。

ここにマリーアントワネットが住んでたんだね~なんて話をしていたら、
「今も空き部屋は、アパートとして貸し出しているので、人が住んでいますよ。」
と言われて、びっくり

宮殿暮らしかぁ、うらやましい・・。

そして、楽しみにしていたコンディトライ・ハイナーでの研修では、
授業で見たことのあるお菓子を前に、大盛り上がり




最終日には、ウィーン最古といわれるレストラン「グリフェンバイセル」で
顔と同じくらい大きな、ヴィーナーシュニッツェルを見てまたまたびっくり



男の子は、大きなシュニッツェルをペロリと完食!!さっすがぁ。
雪の降る中、クリスマスマーケットにも行ってきましたよ~



楽しい3日間はあっという間にすぎてしまい、お次はパリへ・・・・・
パリでは、何を食べようかなぁ


