OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

影の練習(洋菓子編)

洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.11.01

みなさんこんにちは!

さて、今回のブログは「影の練習!(洋菓子編)」ということで、どんな練習をされているでしょうかぴかぴか(新しい)

洋菓子実習室を覗いてみましたよ目

実習室では洋菓子の先生がケーキなどの上に絞る、クリームの絞り練習をしていました!

すごく細かい絞りですねふらふら

逆からも絞って・・・

真ん中絞って、完成~るんるん

・・・ではなく

サイドまで絞って今度こそ完成わーい(嬉しい顔)るんるん

クリームの絞り方もたくさんあって、形や大きさ、口金の種類によってさまざまですが、同じ形に絞る、左右対称に絞るのはなかなか難しいですよね。これもやはり日々の練習で培われたものなんですね。

先生方、練習中にお邪魔しましたーあせあせ(飛び散る汗)

また見学させてくださいわーい(嬉しい顔)