OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

影の練習!(和菓子編)

和菓子
洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2018.10.29

みなさんこんにちは!

秋も深まり、もう季節は冬へと進んでいますね。

さて、今回のブログ、タイトルは「影の練習!(和菓子編)」ということで、どんな練習でしょうか。

和菓子実習室を覗いてみましたよ目

実習室では和菓子の先生が和菓子の基本!包餡(生地で餡を包むこと)の練習をしていました!

見ていると私でも簡単にできちゃいそうわーい(嬉しい顔)

と思ってやらせてもらいましたが・・・

お菓子の種類(蒸饅頭や生菓子など)によって生地の包む厚みが違うらしく、なかなか難しくて・・・ふらふら

さらに手の熱がお菓子に伝わらないように包餡のスピードも速かったですexclamation

やっぱり日々の練習で身に着けているんですねあせあせ(飛び散る汗)

簡単そうなんて言ってすみませんたらーっ(汗)

私も練習あるのみですねダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

次は洋菓子実習室を覗きに行ってみようと思いまするんるん

次回、「影の練習 (洋菓子編)」、お楽しみに~ぴかぴか(新しい)