tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻製菓専門学校ブログ

6月30日って何の日か知っていますか・・・??

みなさんこんにちはるんるん

6月ももうすぐ終わり、2019年半分が終わってしまいますね!!

みなさんにとって早かったですか?それともまだ半分、長いな~と感じていますか?

私にとっては半年はあっという間でしたあせあせ(飛び散る汗)

どちらに感じていても今、この瞬間は一度きりですexclamation

悔いの無いように学び、仲間たちと共に有意義な時間を過ごしてくれたら、と思いますひらめき

さて、みなさんは6月30日に行われる 『夏越しの祓え(なごしのはらえ)』 と呼ばれる行事をご存じですか?(『名越しの祓え』とも書く)

半年を過ごし、体にたまった穢れを祓い、清め、新たな気持ちで残りの半年を過ごそうという行事です。

江戸時代頃に宮中だけでなく、民間でも盛んに行われるようになりました。

6月晦日(最後の日)を『夏越し』や『名越し』といい、邪気を払い、なごめる(=なだめる、しずめる)意とする説があります。

夏越し
赤には魔除けの意味があるところから、邪気払いとして小豆を散らし、氷室の氷を象って三角形に仕上げます。

今の時期、和菓子屋さんにも並んでいると思います。

ぜひこの機会に食べてみてはいかがですかかわいい

みなさんも半年の穢れを祓い、残り半年を新たな気持ちで過ごしましょう目ハート

資料請求

オープンキャンパス

出張相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント