OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

ふわっと甘い菓子パン~高度製パン実習~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2019.07.12

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生のパン実習室では菓子パンを作っていましたよ!!

菓子パンの生地は他のパンに比べると砂糖が沢山入ります手(パー)

なので普段とは違う『加糖中種法』という製法で生地を作りました目

パンはイースト菌という生き物を扱うので、環境を整えてあげる必要があるんです。

そうして出来上がった生地を切り分ける作業をしていきます。

そして、それぞれの形にしていきますわーい(嬉しい顔)

こちらはメロンパンの成形ですねexclamation

手のひらの上でクッキー生地をパン生地に少しずつ被せていきますひらめき

裾までできたら、格子模様を入れていきますグッド(上向き矢印)

お次はクリームパン手(グー)

1年生の時に作ったあんパンとは少しやり方が違ったり、コツがあるんですexclamation

なので先生の技術を間近でしっかり確認しましょうね目

あんこに比べるとクリームが柔らかいので、なかなか上手くできませんあせあせ(飛び散る汗)

そんな時はすぐ先生にコツを聞いちゃいましょうわーい(嬉しい顔)

先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、すぐに聞いてパン作りに反映させることができますぴかぴか(新しい)

さぁて、美味しそうに焼きあがってきましたよムード

ふわっと歯切れのいいパンができましたか?

どんな風にすれば美味しいパンになるかをしっかり考えて、次回からも実習に挑みましょうねexclamation×2