OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

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2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

フイユタージュ・シュクレ 

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.07.22

こんにちはわーい(嬉しい顔)

みなさん、こんな焼菓子をご存じでしょうか目

お菓子屋さんに行ったら焼菓子のブースに陳列している砂糖たっぷりのパイのお菓子ぴかぴか(新しい)

折り込みパイ生地を作る工程の中で、打ち粉の代わりに砂糖を使って折り込んで、

いろんな形に成形して焼いて作る、お菓子を「フイユタージュ・シュクレ」と言い、

この形のものは「椰子 やし」の植物をイメージしたもので 「palmier=パルミエ」 と言います。

意外と手間と時間がかかるこの製品、製菓技術マネジメント学科2年生の実習で作成していますひらめき

  ダイヤパイ生地を折り込み、のばして成形し、厚みをそろえてカット。

  ダイヤパイ生地なので、焼成している途中で形を整えてあげないと

綺麗な扇型の形にひろがってくれませんがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

  ダイヤ先生に注意点などを教えてもらい・・・

  ダイヤ丁寧に美味しく焼き上げていきます。

 バターをたっぷり使ったパイ生地を使っているので、焼きあがった時の

   香りがとても香ばしくて・・・たまりませんかわいいぴかぴか(新しい)

食べたときの生地のもろさ、口溶け、素朴なパイの美味しさを味わえるこのお菓子ひらめき

華やかではないお菓子ですが、お菓子屋さんにはなくてはならない焼菓子の1つぴかぴか(新しい)

  このようなお菓子も辻製菓専門学校では実習で作成していますわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)