OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

クリストシュトレン作りました~高度製パン実習~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2019.12.25

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の製パン実習の様子を覗いてきました目

夏休み前の実習で漬け込んだフルーツを使ってクリストシュトレンを作りますexclamation×2





































生地がこね上がったら、すぐに切り分けて形作っていきますよわーいわーい(嬉しい顔)
あせあせ(飛び散る汗)見た目はあまり難しそうには見えないのに、やってみるとなかなか上手くいかないんですよね




よしexclamation
できたら発酵を取ってオーブンへ手(グー)





焼きあがったアツアツの状態で
バターをたっぷり染み込ませて
表面にはバニラシュガーで覆いますぴかぴか(新しい)

冷めたら粉砂糖でお化粧して包みますexclamation



























洋菓子の理論の授業でラッピングも教わったので、
今回はこんな風にしてお持ち帰りしますプレゼントクリスマス

感謝の気持ちを込めて誰かにプレゼントするのもいいですねわーい(嬉しい顔)


専任教授からしっかり学べる辻製菓専門学校だから、
こんな特殊な製品も詳しく学べるんですよ手(グー)