OSAKA

辻製菓専門学校

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夏休み前最終実習! ~Eclair au café エクレール・オ・カフェ編~

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.07.28

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生では

夏休み前の最後の実習がおこなわれていますひらめき

今回は 「Eclair au café エクレール・オ・カフェ」 の模様をお伝えしますカラオケ

シュー生地を焼き上げて・・・クリームを詰めていますねわーい(嬉しい顔)


コーヒー風味のカスタードクリームをたっぷり詰め込んで・・・


仕上げに表面にフォンダンをかけて目



簡単そうに見えるこの作業・・・

このフォンダンがけがまた難しいんですもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

フォンダンとは、煮詰めたシロップを練りながら冷まし糖化させたもので

使用する温度や固さを調節して扱うと、光沢のあるきれいな仕上がりになり

食べたときに柔らかくとろけるような口当たりでとても美味ぴかぴか(新しい)


仕上がった製品を見ると・・・

とても綺麗ですねぴかぴか(新しい)

さすが2年生わーい(嬉しい顔)


仕上げの後は・・・試食ですひらめき

生地の状態は?クリームの固さは?・・・などいろいろ確認ペン

試食することもとても大切なんですねわーい(嬉しい顔)

辻製専門学校では日々、学生主体の1日実習を行っていますぴかぴか(新しい)