OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製パン実習 ~初めてモルダー~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2017.07.20

マネジメント学科2年のいくみんです!

先週は製パン実習 25・26回目でした。
製品は、、、
◎菓子パン( あんパン・クッキーパン )
◎角食パン
◎Pain viennois です!

今回の菓子パン生地は1年の時に習ったストレート法ではなく中種法であんパンとクッキーパンをつくりました!
1年の時に比べてあんパンの包餡スピードに成長を感じました手(チョキ)

角食パンでは初めてモルダーという機械を使って成形をしました。

生地を機械に入れるだけで簡単に成形が出来ちゃうのでスムーズに作業が進みました!

手で成形した時と機械を使って成形した時の製品を比較することができたのでいい勉強になりました!

次が夏休み前最後の実習!!
みんなで満足のできる製品を作っていい夏休みを迎えたいと思います晴れ

▽プロフィール▽
マネジメント学科2年のいくみんです!
出身 : 香川県
好きなこと:カフェ巡り・写真撮ることカメラ