OSAKA

辻製菓専門学校

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マジパン細工

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2017.07.21

おはようございます晴れ

今週の辻製菓専門学校マネジメント学科2年生の洋菓子実習は

マジパン細工を行っていますぴかぴか(新しい)

マジパンという、砂糖とアーモンドをペースト状にしたもので人形を作ります手(グー)

午前中に土台作りexclamation

スポンジ生地をマジパン、チョコレートでコーティングをしてそこにパイピングで模様を入れていきますペン

側面はバタークリームでデコレーションるんるん

午後からは上に飾る人形を作成しますexclamation

マジパンにツヤが出るようにしっかり練って作業しますひらめき

完成した人形は目をいれて、土台に飾り付けですぴかぴか(新しい)

この、目を入れる作業がとても重要ひらめき

表情がぐっと豊かになりますわーい(嬉しい顔)

最後は全員の作品を並べて反省会

いつものお菓子とは少し違い、見るポイントもかわります目

細工としてのポイントも勉強ですが、

ヘラの扱い方やパイピング、作業を綺麗に進められるかなど、

日頃から訓練ができているか見直すことができた実習でしたexclamation×2