OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

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2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

おいしいパンを考えよう!!~自由課題~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2017.11.27

辻製菓専門学校 製菓マネジメント学科2年生 ブーランジェクラスの実習です。

これまでは与えられていたレシピでパンを作ってきましたが、今回は自由課題ということで、学生1人1人が考えたものを作ります手(グー)

まずはコンセプトを固めて、どんな味、食感、形にするかを考えますexclamation

そして、どんな材料をどのくらい使うのか、どんな製法で作るのかを決めてレシピを作成しましたひらめき

この実習では、それを実際にパンにしていきまするんるん

ではでは、少し様子を見てみましょうー目

こちらではシート状に伸ばした生地にマロンペーストとリンゴのチップを広げていますね~exclamation×2

それをぐるぐるっと巻いて、カットして、発酵を取りますわーい(嬉しい顔)

焼き上がりには、ジャムとリンゴチップで仕上げですぴかぴか(新しい)

他の学生さんのも見てみましょう目

生地にはオレンジピールが練りこまれていますねかわいい

そこに何やらジャムが絞られていますexclamation×2

さらにリング状にすると、ベーグルになりますねひらめき

後は発酵させて、茹でて、焼いたら完成ですわーい(嬉しい顔)

もう1つご紹介しますねムード

この生地にも何か練り込まれていますね~目

この練り込まれているものの正体は紅茶葉だそうです喫茶店

この生地を型に入れて焼いていきます手(グー)

焼きあがったら、中にも紅茶のクリームをたっぷり入れて出来上がりです黒ハート

他にも様々なパンが出来ました。

仕上がったパンはみんなで試食ですかわいい

なかなか自分の思った通りに作れた人は少なかったんじゃないでしょうかもうやだ〜(悲しい顔)

実際のパン屋さんでは、このズレがなくなるまで、試作を何度も重ねていきますどんっ(衝撃)

そうしてやっと私たちが買えるようになるんですねひらめき

卒業してパン屋さんで働く学生さんたちにとって、このような実習はとてもよい経験になったのではないでしょうか

5年後、10年後、実際に商品を考える人もたくさんいると思うので、しっかり役立ててくださいねexclamation

みなさんの美味しいアイディアを楽しみにしていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)