OSAKA

辻製菓専門学校

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テスト前実技練習!!~その1~

製菓技術マネジメント学科

2018.09.13

今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔してみましたexclamation×2

前期実技試験に向けて実習では、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作成していますムード

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールはメレンゲの泡立てがとても重要なんです!!

初めてした時は、腕が疲れて泡立てるのに時間がかかっていたんですが、

何回も実習で作ることによって、今では泡立てるのが早くなり状態もよく分かるようになりましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

メレンゲが立ち上がったら、砂糖と混ぜておいた卵黄を加え切り混ぜていきます晴れ

切り混ぜるのも最初は動かし方が難しく、ちゃんと混ぜられなかったんですが

綺麗に混ぜられるようになりましたるんるん

混ざったら薄力粉も入れ、混ぜていきます!!

生地が出来上がると、準備しておいた下紙に絞っていきますムード

みんな上達していて、真っ直ぐ綺麗に絞れています手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

絞れたら粉糖を振りますexclamation×2

粉糖の量も重要ですあせあせ(飛び散る汗)(多すぎず、少なすぎず・・・)

オーブンに入れてタイマースタートー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)

おいしく焼けますように・・・ふらふら

続きは"その2"でご覧くださいダッシュ(走り出すさま)