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辻製菓専門学校ブログ

初!!大量生産!!

本日は製菓技術マネジメント学科1年生の実習にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

ルレ・オ・ショコラ(チョコレートのロールケーキ)の大量生産の授業をしていましたexclamation×2

まずは生地を作成し、そして中に入れるバタークリームを作りますぴかぴか(新しい)

バタークリームを作るのにかかせないムラングイタリエンヌexclamation×2

煮詰めたシロップを泡立てたメレンゲに加えていきますムード

そして柔らかくしていたバターと合わせますexclamation×2

カカオマスを加えたらチョコレートのバタークリームの完成ですぴかぴか(新しい)

ムラング・イタリエンヌは、シロップの温度やメレンゲの立て具合が重要なんですふらふら

実習で3回・S実習でも1回作りますexclamation×2

繰り返し実習をしながら、基礎を覚えていきますぴかぴか(新しい)

それでは、クリームをのばしますムード

生地をのばす時と一緒で、均一な厚さにしますexclamation×2

初めて48cmのロールケーキを一本巻くという事で、

指導を受けながら行いますわーい(嬉しい顔)

終わったら、カットしてフィルムで巻いて完成です手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

今回の大量生産では、48cmのルレ・オ・ショコラを1人1本巻いて

カットし1テーブルで約156個仕上げますダッシュ(走り出すさま)

お店で働きたくさん作成することになっても、

学校で学んでいたからこそ、対応できますぴかぴか(新しい)

その為辻製菓専門学校では、お店で働くことも考えながら

日々実習を行っていますわーい(嬉しい顔)

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