りんごを使ったお菓子(2)
おはようございます
りんごを使ったお菓子(1)に続き
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子製菓理論で作ったお菓子を紹介します
Tarte Tatinタルト・タタン
Chausson aux pommeショソン・オ・ポム
どちらもりんごがたーっぷり使われています(今回は紅玉を使いました)
タルト・タタンの鍋の中にはりんごが12個分

火が通ると柔らかくなるので隙間が空かないようぎゅうぎゅうにつめていきます
約30分ガス火で加熱したのちはオーブンで約1時間かけて焼成します
底生地は最後にりんごにだいたい火が通ったらのせて一緒に焼きます
焼きあがったものは柔らかく抜けないので、一晩寝かしたものをひっくり返すとこんな感じ

とってもきれいなボルドー色に
仕上げは砂糖を振ってキャラメリゼをしてつやを出します

教室の中はもくもくに、、、
ショソン・ポンムはりんごのコンポートをピューレにしたものとパイ生地を一緒に焼成します

オーブンの中でおいしそうに膨らんできてる~

焼き上がりにツヤ出しのシロップを塗って完成
今回の写真ブースはこんな感じに


タルト・タタン発祥と云われているホテル・タタンのメニューや写真が並んでいます
実際に学校の職員が食べ歩きに行った時のものだそうです
専任教員から学べる辻製菓専門学校だからこそこういった資料や実際の話をきくことができます

最後にお菓子の試食もして大満足ですね



