いろんな焼菓子作成中!! ~第一弾~
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子の実習室では
いろんな焼菓子を作成しています
この型は貝殻の形をしていますね
っという事は・・・マドレーヌ
フランス菓子の中でも有名な焼菓子の1つですね
準備した焼き型に生地を流していくのですが・・・
一定の量を流すのってとても難しいんです

さすが2年生
均一に生地を流していますね
美味しく焼けるかな・・・
綺麗に焼きあがっていますね
オーブンから出てきたときの良い香り
伝わらないのが残念です
こちらは・・・長方形の焼き型に生地を流しています
焦がしバターがたっぷり入った、フィナンシェですね
こちらも焼菓子の王道
均一に焼き菓子を焼き上げるのも難しいのですが、どれも美味しそうな焼き色で焼き上げています。
とっても美味しそう
こちらはガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシー
フランスのロレーヌ地方の中心都市、ナンシーの伝統的なチョコレートケーキ
ショコレートとヘーゼルナッツが入ったとてもリッチなお菓子です
マドレーヌやフィナンシェとはまた違う良い香りがします
焼きあがったらみんなでチェック
製菓理論でも勉強した3種類の焼き菓子
勉強したことが、しっかり実習室で発揮できたかしら
こんなにたくさんの焼菓子を作成しましたが・・・
この後一つずつ包装して、保管しておきます
この焼菓子の行く末は・・・
次回をお楽しみに





