OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

アイデアいろいろ【創作あんパン】に挑戦!

和菓子
製パン
製菓技術マネジメント学科

2022.11.02

製菓技術マネジメント学科2年・ブーランジェクラスの理論に
和菓子の先生が登場してから2カ月が経ちました。

今日は実際に学生たちが【創作あんパン】を作っている様子を覗いてみましょう!


まずは、和菓子の先生から「あん」の種類を学び、
パンの先生から今まで教えてもらった「パン」とどう組み合わせるかを
各班ごとで話し合いました。
それ以外にも製品のコンセプトやセールスポイントなども考えます。

さらに、どんな食感のパンにしたいか考えて
使う材料や配合を決めていきます。
使用するあんは
和菓子クラスの学生に、味や硬さなどの特徴を伝えて作製してもらいます。




そこまで決まれば実際のパン作りです!
どの様にすれば、理想のパンが出来上がるか、
試行錯誤しながらのパン作りです。



出来上がったあんパンは
あんを作ってくれた和菓子クラスの学生と
一緒に試食をし、先生にも相談しながら、より良くなる様に改善点を考えます。







いろいろと考えて作った【創作あんパン】は上手く出来ましたか?
「もっとこうすれば良かった」と思う部分もあったと思います。
その想いは、次にひとりずつで行う自由課題のパン作りや、
卒業後の就職先などで活かしてくださいね!!

先日、今年の3月に卒業したブーランジェクラスの卒業生から
「社内コンテストで作った自分のパンが商品としてお店に並びます」と報告があり
とても嬉しかったです。

授業も後期に入って卒業まで残り少なくなってきましたが、
まだまだ教えたいこと、上達してほしいことは沢山あるので、
しっかり吸収してくださいね。

~プロフィール~
辻製菓専門学校
製パン担当 柴田 倫美
大阪府出身
食べることと旅行が大好きです!
車の運転も大好きなので、ドライブがてら色んなお店の食べ歩きに行っています。