MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【村田雄浩のチョコレートビスケットケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2022.09.06

9月5日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「2つの王道 手綱は絆」



今宵ひもとくのは、「村田雄浩のチョコレートビスケットケーキ」。

俳優の村田雄浩さんが愛してやまない「チョコレートビスケットケーキ」。
今から30年ほど前、当時、村田さんが出演していた大河ドラマで、
乗馬の指導をしてくれた日馬伸さんに誘われて食べたのがきっかけです。
チョコレートとビスケット、王道のお菓子を組み合わせたケーキは、
乗馬の厳しい稽古のあとに、師匠と食べた大切な思い出なんだそう。
村田さん曰く、「馬と師匠とケーキがワンセットになった"絆のケーキ"」なんですって。

** ** **

今回は
、"なめらかチョコにつつまれて"さっくりビスケットの新しい楽しみ、
チョコレートビスケットケーキを作りました!

ガナッシュクリームを作って、2~3センチに砕いたビスケットと合わせて。
隙間ができないようにしっかり型に詰めて冷蔵庫へ。




レシピ指導は中濱尚美先生です。

しっかり冷やし固めたら型から外して、チョコレートクリームを全体に塗ります。



そしてココアパウダーをケーキの縁に振って。



せっかくなので、チョコレートの飾りも作りましたよ。
ヘンゼルはテーブルの隅でちょっと練習中。

飾りを付けるとステキな仕上がりに!
ビスケットがぎっしり詰まって美味しそうなケーキが完成!




チョコレートビスケットケーキの発祥はイギリスで、エリザベス女王も大好きなんですって。

村田雄浩のチョコレートビスケットケーキ レシピはこちら


★おまけ★
この日の収録では、スタッフの皆さんと一緒に
ヘンゼルこと、瀬戸康史さんのお誕生日セレモニーを行いました。
本校からは、こんなケーキをプレゼントしましたよ!



スタジオの隅でこっそり準備する中濱先生



瀬戸さんおめでとうございました~☆彡




月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30

★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------