"グレーテル"のスタジオから【伝統と革新 愛しのフラン】
2月3日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは、
「そろそろフランスのど真ん中いっとく?」
今宵ひもとくのは、「伝統と革新 愛しのフラン」です。
フランスの伝統的菓子で、間違いなくフランス人がみんな大好きな「フラン」。
発祥はローマ時代にさかのぼるほど、古くからあり、
フランス人の心のど真ん中にずーっといるスイーツです。
そのスイーツが、今新しく見直され、再び注目を浴びているんだそう。
今回は"ベーシックで斬新"伝統の味に新しさを加えた「マーブル・フラン」を作りました!
レシピ指導は小野達也先生です。
小野先生もフランが一番好きなんですって。
まずは器になるパイ生地から。
材料をフードプロセッサーで混ぜたら作業台に出して粉けがなくなるまでカードで切るように混ぜます。
こねるとバターの粒が溶けてしまうのでバターが溶けないように最小限の接触で。
まとめたら、冷蔵庫で冷やして休めます。(今回はかまどが魔法を使ってくれました☆)
冷えた生地は円形に伸ばして型に敷くのですが、ここで重要ポイント!
この生地は焼くとけっこう縮むので、高さをキープするために
型のフチから生地をつまんでひょっこり盛り上げておきます。
次はクリーム。鍋で牛乳・生クリーム・バニラを沸騰直前まで温めたら
ボウルに合わせておいた卵・グラニュー糖・カスタードパウダーに注ぎ入れて混ぜて。
こしながら再び鍋に戻して炊いていきます。この時、焦げないように注意してね。
おいしいバニラクリームが炊きあがったら、プレーンとチョコクリームの2種を作って
マーブル模様に挑戦!
キレイに焼きあがった器に熱いうちに絞っていきます。
チョコクリームを絞ったら、その中にプレーンクリームを絞り、
さらにチョコクリームを絞ってプレーンクリーム。
中が見えないので、ここはヘンゼルの腕の見せどころ!
キレイなマーブル・フランが焼けました!
カットした断面の模様が美しいですね~☆
みなさんもぜひ、伝統と革新の味に挑戦してみてね♪
伝統と革新 愛しのフラン「マーブル・フラン」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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