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"グレーテル"のスタジオから【大ピンチずかんのたんじょうびケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.05.06

5月5日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

今回の、グレーテルが残したメッセージは
「正体をつかめ!」



今宵ひもとくのは、「大ピンチずかんのたんじょうびケーキ」。

レシピ指導は秋元慎治先生(右)と助手の鷹林美優先生(左)です。



大人から子どもまで大人気の絵本『大ピンチずかん』は
「牛乳がこれぼれてしまったら、どうする?」など日常生活にありそうな
様々な大ピンチを集めた傑作絵本です。
この絵本にはお菓子にまつわるピンチも登場。
「せっかくの誕生日ケーキが、倒れそう!これは大ピンチだ」というわけで、
今回挑戦するのは、大ピンチに負けない誕生日ケーキです!

まずはスポンジ生地づくり。
材料は左上から時計回りに無塩バター、薄力粉、米粉、全卵、卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンス。
全卵に卵黄もプラスして、黄色くしっとりした生地に仕上げます。



卵にグラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、湯煎しながら泡立て。



さらにハンドミキサーに持ち替えてしっかり泡立て、8の字が書けるくらいになったら
ミキサーのスピードを落として泡のキメを整えます。
そこに薄力粉と米粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜて。
米粉を入れることで生地がしっとり軽くなります。
粉気がなくなってツヤが出てきたら溶かしバターを加えて型に流し入れ、オーブンへ。



次はスポンジに塗るジャムを準備。
材料はいちご、グラニュー糖、ペクチン。



ショートケーキに使ういちごは程よく酸味のあるものが合います。
いちごとグラニュー糖をミキサーにかけてジュースっぽくなったら鍋に移してペクチンを加えます。
トロっとしてきたらこし器でいちごの種を取り除いて。
このひと手間でワンランクアップしたケーキに仕上がりますよ。



生地に塗るシロップには桃のジュースを使います。
いちごと桃は同じバラ科の植物なので相性がいいんですよ。
練乳を加えた生クリームの準備ができたらいよいよ仕上げ!
スポンジ生地を2枚にスライスして、



桃のシロップ→いちごのジャム→クリームと重ねたらいちごを並べ、
最後はシロップとジャムを塗ったもう1枚の生地をのせて全体にクリームを。




いちごを飾ってチョコレートプレートをのせたら完成!




ヘンゼルは誰の誕生日を祝って食べていたんでしょうね笑

大ピンチずかんの「たんじょうびケーキ」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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