"グレーテル"のスタジオから【大ピンチずかんのたんじょうびケーキ】
5月5日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「正体をつかめ!」
今宵ひもとくのは、「大ピンチずかんのたんじょうびケーキ」。
レシピ指導は秋元慎治先生(右)と助手の鷹林美優先生(左)です。
大人から子どもまで大人気の絵本『大ピンチずかん』は
「牛乳がこれぼれてしまったら、どうする?」など日常生活にありそうな
様々な大ピンチを集めた傑作絵本です。
この絵本にはお菓子にまつわるピンチも登場。
「せっかくの誕生日ケーキが、倒れそう!これは大ピンチだ」というわけで、
今回挑戦するのは、大ピンチに負けない誕生日ケーキです!
まずはスポンジ生地づくり。
材料は左上から時計回りに無塩バター、薄力粉、米粉、全卵、卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンス。
全卵に卵黄もプラスして、黄色くしっとりした生地に仕上げます。
卵にグラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、湯煎しながら泡立て。
さらにハンドミキサーに持ち替えてしっかり泡立て、8の字が書けるくらいになったら
ミキサーのスピードを落として泡のキメを整えます。
そこに薄力粉と米粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜて。
米粉を入れることで生地がしっとり軽くなります。
粉気がなくなってツヤが出てきたら溶かしバターを加えて型に流し入れ、オーブンへ。
次はスポンジに塗るジャムを準備。
材料はいちご、グラニュー糖、ペクチン。
ショートケーキに使ういちごは程よく酸味のあるものが合います。
いちごとグラニュー糖をミキサーにかけてジュースっぽくなったら鍋に移してペクチンを加えます。
トロっとしてきたらこし器でいちごの種を取り除いて。
このひと手間でワンランクアップしたケーキに仕上がりますよ。
生地に塗るシロップには桃のジュースを使います。
いちごと桃は同じバラ科の植物なので相性がいいんですよ。
練乳を加えた生クリームの準備ができたらいよいよ仕上げ!
スポンジ生地を2枚にスライスして、
桃のシロップ→いちごのジャム→クリームと重ねたらいちごを並べ、
最後はシロップとジャムを塗ったもう1枚の生地をのせて全体にクリームを。
いちごを飾ってチョコレートプレートをのせたら完成!
ヘンゼルは誰の誕生日を祝って食べていたんでしょうね笑
大ピンチずかんの「たんじょうびケーキ」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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