"グレーテル"のスタジオから【ちいかわのおめでとうクッキーと青いリボン】
5月12日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「青いリボンがやさしい気持ち?」
今宵ひもとくのは、「ちいかわのおめでとうクッキーと青いリボン」。
レシピ指導は大島美聡先生です。
大人気マンガ『なんか小さくてかわいいやつ』、通称「ちいかわ」は、
個性豊かでかわいらしいキャラクター達のふしぎな日常を描いたお話。
物語に登場する「おめでとう」のやさしい気持ちがこもったクッキーは、
草むしり検定に合格したハチワレに、ちいかわがプレゼントしたものです。
自分は不合格で落ち込んだけど、ハチワレを祝うために青いリボンを結んで贈ったのでした。
今宵は、やさしさがたっぷり詰まったクッキーに挑戦します。
まずは、グラニュー糖と塩、バターを混ぜて。
アーモンドプードル(右)と小麦粉(左)を加えます。
ポイントは先にアーモンドプードルを入れること!
アーモンドプードルが余分な水分を吸ってくれるので生地が分離しにくくなり、サクサクした食感に。
逆に小麦粉を先に入れてしまうと、グルテンのつながりが強くなり生地がかたくなりやすいので注意!
生地がまとまったら厚さ5ミリくらいになるよう平たく伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
生地が冷えて作業しやすくなったら、猫型で抜いてオーブンへ。
クッキーが焼きあがったら、次はヘンゼルのオリジナルレシピで、
青いリボンをイメージしたアイスサンドを作りましょう。
まず、生クリームに青色の色素を入れて、青色のクリームを作っておきます。
温めたハチミツをメレンゲに加え、ゼラチンを投入して、ハンドミキサーで泡立て。
粗熱をしっかりとったら生クリームと混ぜて、クランベリー・レーズン・オレンジピールを
キルシュ漬けにしたものと、ビスタチオ、アーモンドを混ぜ込みます。
具材を混ぜ込んだらセロハンを上下に敷いて麺棒で伸ばして冷凍庫へ。
アイスができたらクッキーと同じ型で抜いて、
クッキーでサンドして、アイスサンドクッキーの完成!断面もキレイですね~
サクサクのかわいい猫型のクッキーとリボンをイメージした青色のアイスサンドクッキー。
アイスのふんわりとした食感がサクサクのクッキーとベストマッチでした。
青いリボンのその後も、ステキなお話でしたね。
ちいかわのおめでとうクッキーと青いリボン
「クッキー」と「ヌガーグラッセ(アイス)」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------