MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【やなせたかしの夏のあんぱん】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.08.05

8月4日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

今回の、グレーテルが残したメッセージは
「こまってたら、わけてあげるよ...!」

このメッセージをみてなにかを貰えると勘違いしたヘンゼルでしたが、
メッセージの真意は「困ってたら、分けてあげる。そんな気分になるスイーツをよろしく!」でした!

ということで今宵ひもとくのは「やなせたかしの夏のあんぱん」です。
レシピ指導は中村紘尉先生です。


アンパンマンの作者、やなせたかしさん。
やなせたかしさんが子供の頃財布をなくして途方に暮れていたとき、偶然出くわした友人とそのお母さんに食べさせてもらったのがあんぱんだったとか。アンパンマン誕生の裏側にはこういったやなせたかしさんにとって忘れられないエピソードもあったのですね。

これまでにもあんぱんをつくったことがあるヘンゼルですが、、
新しいキャラクターを生み出す天才でもあったやなせたかしさんを見習って今回は「冷やしあんぱん」という新しいあんぱんをつくってみることに。

いつもはバターを入れて生地をつくるところですが、
今回はパンを冷やしたとき、かたくなりすぎないようにマーガリンを使います!

今回用意するあんはやなせたかしさんも大好きだったつぶあん!
あんぱんが生まれたときは日本人の好みに合わせてイーストの代わりに麹からつくった酒種(さかだね)を使っていたそうです。なので今回はあんに甘酒をプラスして麹の風味もかもしだしていきます!

甘酒を入れて柔らかくなったあんですが、凍らせることによって簡単に生地に包むことができます!

そして今回は焼きあがったあとにクリームを入れなければなりません。
そのため焼き上げるときはプリンカップに入れて焼き上げます。
そうすることで上へ上へと膨らみクリームを入れる空間が出来上がります!



焼きあがったパンの中にクリームをしぼり入れれば「冷やしあんぱん」の完成!

夏にぴったりの冷やしておいしいあんぱんです!
やなせたかしの「冷やしあんぱん」のレシピはこちらから

月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------

「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------