"グレーテル"のスタジオから【『カフネ』のローズチョコパフェ】
9月1日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルと食べる為に買っていたケーキを落としてしまったヘンゼル。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「倒れたときこそ 花を咲かせて」
グレーテルはどこからかヘンゼルがケーキを落とすのを見ていたのでしょうか...。
全国の書店員が「自分が本当に売りたい本」を投票して決める本屋大賞。
今年の大賞は、阿部暁子さんの「カフネ」でした。
物語に登場するスイーツの数々。その中でも注目を集めるのがチョコレートパフェ!
作中で登場したこのスイーツは、阿部暁子さんの実体験が基になっているそうですよ。
ということで今宵ひもとくのは「カフネのローズチョコパフェ」です。
レシピ指導は小島はづき先生です。
今回のパフェは"ローズ"チョコパフェ。
バラはりんごでつくっていきます!
りんごを厚さ3mmでスライスしたあとはレンジでチン!
こうすることで鮮やかな赤色を残しながらりんごが柔らかくなります。
さらにシャキシャキ食感ものこります!
まな板にりんごを並べて巻いていくとバラの完成!とっても簡単です!
続いてチョコレートソースも作っていきます。
まずはチョコレートを湯せんでとかします。
その間にグラニュー糖とココアパウダーを混ぜ合わせます。
さらに鍋に水、生クリーム、牛乳を入れて沸騰させます。
そこに混ぜておいたグラニュー糖とココアパウダーを入れて、
とかしたチョコレートと混ぜ合わせます。
このチョコは冷やしても固まりません!
今回はチョコレートで飾りもつくりました!
細すぎるとパフェに飾り付けするときに割れてしまうので、
模様に重なり合う部分を作って強度を上げておきます。
あとは用意していた材料をグラスに盛り付けていけば
「ローズチョコパフェ」の完成!
パフェは盛り付けの瞬間が一番ワクワクしますね!
『カフネ』の「ローズチョコパフェ」のレシピはこちらから
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------


