"グレーテル"のスタジオから【ブラジルのロミオとジュリエット】
10月20日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
発声練習をしていたヘンゼル。
今回の、グレーテルが残したメッセージは
「よっ!紅白二枚看板」

年末にかけて忙しくなると嬉しそうなヘンゼルでしたが、
紅白とはもちろんお菓子のこと。
ということで今宵ひもとくのは「ブラジルの"ロミオとジュリエット"」です。
レシピ指導は大島美聡先生です。

グアバをペーストにして煮詰めて固めたお菓子、ゴイアバーダ。
そこにチーズを組み合わせたお菓子がロミオとジュリエットです。
アイスにして楽しんだり、ピザのトッピングにしてみたり。
ブラジルの国民的スイーツなのですが、
この呼び名のきっかけは、お菓子メーカーの作った広告だったそうです!
今回はそんなグアバとチーズがダブル主演のロミオとジュリエットをつくります。
グアバとチーズが織りなすブラジルの味を目指します!
まずはゴイアバーダをつくります。

グアバには白い果肉のものもありますが、今回は赤い果肉のものを使います。
皮をむいて、ひと口大にカットしたらミキサーにかけます。
この時、種を細かく砕かないように注意します。
砕いてしまった種が、こし器を通り抜けてしまうと、舌触りが悪くなってしまいます。
お湯で溶かして沸騰させた寒天を用意したら、グアバのペーストと砂糖を入れて煮立たせます。グアバの香りが立っ
きたらラップを敷いた型に流して冷まします。
これでゴイアバーダの完成!

続いてチーズをつくっていきます。
材料は牛乳と塩、そして凝固剤の代わりになるレモン汁です。
まずは牛乳を80℃まで温めます。
そのあとにレモン汁を加えて混ぜ、さらに塩を加えて溶かします。
そうしたら水切りの型に流し入れて冷蔵庫で冷まします。
これだけでチーズができてしまいます!
今回は、ブラジルの人たちが自由にロミオとジュリエットを楽しむ姿をみて、
アレンジバージョンもつくってみることに。
春巻きの皮を使用したタルト風のロミオとジュリエットをつくります。
まずは、春巻きの皮に溶かしバターを塗り、粉糖を振りかけます。
それを4等分にしたらマフィンの型にいれます。
あとは180℃で10分焼きます!
これで器が完成!

仕上げに、先ほどつくったゴイアバーダとチーズはハートの型でくり抜いて重ね合わせます。
春巻きの皮でつくった器にはさいの目にしたゴイアバーダとチーズをバランスよく入れます。
ゴイアバーダの絞り袋とチーズクリームの絞り袋を用意したらふたつを、さらに、一つの絞り袋に入れて器に絞り
す。
これでロミオとジュリエットの完成です。



ブラジルの紅白二枚看板、ロミオとジュリエット。
ぜひおうちで試してみてください。
ブラジルの「ロミオとジュリエット」のレシピはこちらから
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
https://www.web.nhk/tv/an/kamado/pl/series-tep-VNWVWYKX3Q/ep/XZPG5NVXRZ
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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