MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.156 フランス料理から拓けた自分なりの道

web

2022.10.03

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
株式会社タバッキ 代表取締役 / オーナーシェフ  堤 亮輔さん


まちに根づき、生産者を大切にし、長く働き続けられる環境を守るために。お客様の幸せが自分たちの幸せにもつながるチームづくりを。

生まれ育ったのは、東京都町田市。小学生の頃から高校時代まで、ずっとサッカーに打ち込んできた。卒業後は大学に進学するが、将来の目標があったわけではない。転機となったのが、飲食店でのアルバイトだった。
・・・本編を読む

profile.

東京都出身。東京都立忠生高等学校を卒業後、大学へ進学。飲食店でのアルバイトを機に料理の道へ進むことを決め、中退してイタリア・トスカーナ州へ。現地のレストランで研修し、帰国後は現在のエコール 辻 東京 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジを2002年に卒業後、東京のフランス料理店『タンドロン』に就職。渋谷松濤『アロッサ』、割烹料理店『旬味 森やま』などで経験を重ね、イタリア料理店『トゥ セイ グラン』ではシェフ兼店長を務める。その後独立し、2013年2月、『リ・カーリカ』をオープン。1年後に株式会社タバッキを起業し、'15年に『カンティーナ カーリカ・リ』、'17年に『あつあつ リ・カーリカ』、'20年にはショップ、ラボ、オフィスを兼ねた『リ・カーリカ ランド』を開店。'21年12月には工場機能をもつ『リ・カーリカ ラボ』を新設。そして'22年4月には恵比寿に新店舗『ta.bacco』をオープンするなど、多角的な事業を展開している。