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【辻調塾】2月24日 米菓の歩み ― とよす伝統の味から近未来の食感まで ―
2012年03月29日

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2月24日の辻調あべの塾は、とよす株式会社の豊洲牧子さんをお迎えして勉強会を行いました。

「とよす株式会社」は明治35年に大阪で創業され、昭和25年にあられ・おかき製造業を専門とする会社に成長し、現在に至っています。

豊洲さんは広報として日本の伝統米菓のPR、そして新た道を模索されています。

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おかき、あられ、煎餅など、米菓には様々な呼び方がありますが、意外と知らないその違いや工程、さらに試食しながら味の違いなどを教えていただきました。

いつも食べている身近なものなのに、知らないことばかりでとても勉強になりました!

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10種類以上のおかきを試食させていただきましたが、なかでも私を虜にした「かきたねキッチン」のかきの種。

普通のかきの種より少し大きく、食感は軽め。

色々な味を試食させていただきましたが、どれもおいしかったです!!

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