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7月15日の東京:辻調<新>塾は、辻静雄料理教育研究所の研究主幹・福冨奈津子さんの新著『中国料理小辞典』(柴田書店)出版記念の勉強会でした。http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=03533700本書は、中国料理のメニューやレシピに登場する単語を解説する小辞典。辻調理師専門学校で長年中国料理の食文化概論や中国語の教鞭をとってきた福冨先生が、30年

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梅雨のハズなのにいよいよ本格的な夏到来!この暑さのなか、食の学びと交流の勉強「大阪:辻調<あべの>塾」、7月のテーマは「コーヒー!」です。 --------------- 今年の1月、高品質のコーヒーを産出する産地として注目をあびている中米のグァテマラとパナマを視察してこられて寺尾先生の最新コーヒー産地レポートをお送りします。 寺尾先生は、辻調の西洋料理の教授で、サーヴィスの授業も担当。レストラン

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6月30日、第9回の「辻調あべの塾」を開催しました。今回は、メディアの方々に加え、学校の教職員や調理技術研究所の研究生の皆さんにも参加していただきました。 テーマは、辻静雄料理教育研究所の研究主幹・福冨奈津子先生の 新著『中国料理小辞典』(柴田書店)出版記念をかねたものでした。https://www.tsujicho.com/books/cat674/post-3.html本書は、中国料理のメニュ

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  『フランスで料理修業』(学研)出版記念 「フランス校」を取材して スピーカー:著者・森脇慶子さん+編集者・林崎豊さん(学研) 今回は、株式会社学研パブリッシングより刊行された『フランスで料理修業 辻調グループ フランス校の30年』の出版記念として、著者の森脇慶子さんと編集担当の林崎豊さんをお招きしました。 森脇さんは雑誌や書籍でグルメライター、フードライターとして第一線で活躍しているベテラン。

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  テーマ:「ソーシャルメディアと『食』を考える」 関西を代表するお二人のメディアの方にご登場いただいて、現在のメディアの状況と『食』について、さまざまな角度から、大いに語っていただきました。 お迎えしたのは、「関西ウォーカー」編集長の玉置泰紀さんと毎日放送プロデューサーの本郷義浩さんのお二人。 20世紀も終わりの頃に登場したインターネット。 それからわずか20年で、私たちの情報環境は一変しま

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