press

坂崎幸之助氏の和ガラスコレクション展で器と料理の競演

2016.06.10

関西大学と「エコール 辻 大阪」(辻調グループ)共同イベント
坂崎幸之助氏の和ガラスコレクション展で器と料理の競演

本年4月より、関西大学博物館では2016年度春季企画展「なごみのガラス -坂崎幸之助 和ガラスコレクション-」が、同大学千里山キャンパス特別展示室にて開催されています。この度、本企画展に多数のコレクションを提供している、ロックバンド『THE ALFEE』のメンバーで和ガラスコレクターの坂崎幸之助氏を特別講師に迎えて学術シンポジウムが開催されます。

料理・製菓のスペシャリストを養成する"食"の教育機関「エコール 辻 大阪」(大阪市、校長:辻芳樹、辻調グループ)では、今回展示されている和ガラスの時代背景や一般庶民向けに生産されたものであることに合わせて、季節感ある庶民的な料理5品をウランガラスなど和ガラスの器に盛り付け、展示いたします。

【日時】 6月13日(月)15:00~17:00 (会場14:00)
【会場】 関西大学千里山キャンパス 100周年記念会館ホール
____(吹田市山手町3-3-35)
【特別講師】 坂崎 幸之助 氏 (THE ALFEE)
【講師】 米田 文孝 氏 (関西大学文学部教授)
____幸塚 広光 氏 (関西大学化学生命工学部教授)
____
与謝野 有紀 氏 (関西大学社会学部教授)※コーディネーター
【内容】 坂崎幸之助氏が和 ガラスやウランガラスの魅力を語ります。また講 師陣が文化的価値や社会的意義、ガラスの構造などの学術的な 視点から解説を行います。

【主催】 関西大学STEPプロジェクトユニット
【共催】 関西大学博物館
【企画制作協力】 玩具博物館併設 出雲そば 日本一大名陣
【協力】 projectⅢ、エコール 辻 大阪(辻調グループ)

今後、関西大学とエコール 辻 大阪は、江戸時代に「大坂四清水」の一つと賞された大阪天満宮(大阪市北区)境内の地下水「天満天神の水」や災害備蓄食品の活用においても中期的に共同していく予定です。

<お問合せ>
辻調グループ企画部:尾藤、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com