press

ニュースリリース

辻調グループフランス校のピエール ベアル先生が「旭日双光章」を受章

2017.11.03

食のプロを育成する教育機関、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)の卒業後の留学先である、辻調グループフランス校のディレクター(責任者)を務めるピエール ベアルが「平成29年秋の叙勲 旭日双光章」を受章しましたのでお知らせいたします。

----------------------------------------------------------------------------
ピエール ベアル Pierre Béal
1961年フランス・パリ生まれ。スイス・ローザンヌホテルスクール卒業後、ロンドン、パリでのホテル、レストランのマネジメント業を経て、1988年辻調グループフランス校ディレクターに就任。

辻調グループフランス校は1980年に創立され、フランス・リヨン郊外にある城「シャトー・ド・レクレール」と「シャトー・エスコフィエ」を学舎とし、辻調グループの中で最高学府と位置付けられています。フランス本場の伝統技術と最新技術の両面を学びながら、自ら考え行動できる国際的な感性を身につけさせるべく、これまで約6800名の学生を受け入れてきました。カリキュラムは、5ヶ月間の実習授業の後、フランス全土のレストランやパティスリーに学生をそれぞれ送り出し、実地研修を行うというもの。創立から37年に渡って日本とフランスの人的交流を活発化させてきた同校のディレクターとして、両国の相互理解を得ることに尽力した功績が認められ、今回の受章となりました。

【受章コメント】
C'est un grand honneur pour moi de recevoir une telle distinction et lorsque j'ai appris cette nouvelle avec surprise, je n'ai pu m'empêcher de penser à l'opportunité que j'ai eue il y a maintenant plus de trente ans de rencontrer Monsieur Shizuo Tsuji le fondateur de l'Ecole et de poursuivre ma collaboration avec M. Yoshiki Tsuji actuel Président du Groupe Tsuji. Je leur suis infiniment reconnaissant de leur confiance et à tout le personnel de l'école je tiens à leur adresser mes remerciements pour leur contribution à la compréhension de la culture japonaise à mon égard.

このような章をいただき、非常に光栄に思うと同時に驚きの気持ちでいっぱいです。受勲の知らせをいただいた時には、30年前の、辻調グループ創立者 辻静雄氏との出会いに思いを馳せずにはいられませんでした。そして今、代表の辻芳樹氏とともに自らの業務に携わっています。両人が私に寄せてくださった厚い信頼に対し深く感謝するとともに、私の日本文化への理解を助け、支えてくださったすべての辻調グループ教員の皆様に厚く御礼申し上げます。

【辻調NEWS RELEASE】辻調グループフランス校ピエールベアルが旭日双光章受章

<報道に関するお問合せ>
辻調グループ企画部:尾藤、渡邉
TEL:06-6629-0206